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非常吃惊,也许是孤陋寡闻,唐朝大将,英武过人、一身正气的秦琼秦叔宝的墓竟然就在礼泉县袁家村,而远近闻名的礼泉县袁家村近年来出名的原因却与秦琼秦叔宝毫无干系。袁家村号称陕西的丽江,是因为乡村旅游引来了八方游客,其兴盛程度让人惊讶,我也很自然的慕名来袁家村一游。
秦琼墓,国家重点文物保护单位。
听过看过一些游客写的袁家村游记,乡村街景小吃美食对我吸引力并不大,感到有点意思的有两个地方,一个是村中的保宁寺,一个是一座外形像教堂的砖构仿欧洲建筑。
进入袁家村,第一眼就看到了那座有点欧式建筑风味的楼房,当初以为这恐怕是民国时期的建筑,是不是这里以前出过名人或达官显贵,他们在家乡建设的住宅什么的,但询问村人,其实就是近年来的建筑,里面有村委会街道办卫生所什么的。但这个建筑的风格确实非常独特,誰想出来的主意?欧式建筑和袁家村有什么渊源?再问就没有结果了,但这个建筑确实独具一格,相当吸引眼球。
欧式风格的砖楼,是村委会、街道办等的办公楼。
又一座欧式风格建筑
看过仿欧式建筑就来到了保宁寺,香烟缭绕的第一个大殿供的是弥勒佛,而击罄的穿着尼姑衣服的妇人并非比丘尼,其实是村民在这里上班而已,我们问其保宁寺的历史及相关的问题,大多回答不上来,再里面的大殿我们也就索然无味,匆匆离去。原来过去的寺庙49年后就逐渐的被彻底铲平了,尤其是文化大革命,任你本事再大,也逃脱不了文革摧枯拉朽原子弹一样的破坏力量。现在的保宁寺是这些年新修的,并非真正意义上的宗教寺庙,没有和尚也没有尼姑,只能算作一个景点罢了。
宝宁寺弥勒殿
宝宁寺大殿
袁家村的古镇一条街确实不错,有许多精美的关中老式建筑,其严谨的结构和古朴的艺术风格让人赞叹不已,还有许多精美的砖雕石雕反映了久远年代的文化与风俗,让人深深感受到了关中地区的文化积淀。特别重要的是青石板的街道边有一条淙淙流淌的溪流,虽然只有尺许寸深,但水流清清,流淌不息,在缺水的关中,这绝对是顶级创意,难怪这里号称陕西丽江呢。我去过许多陕西“古镇,”袁家村算是佼佼者了。
很有年代的建筑,可能是迁建的,但材料都是老的,很有沧桑感。
这也是仿的老建筑,但关中老宅子的味道都出来了。
砖雕,漂亮。
仿古老街
仿古老街
一渠清流,难得啊。
渠水
老槐树,已经成仙了。
这大约是客栈,古色古香。
仿古老街
仿古老街
美食小吃就不多说了,再好吃的东东你也只能吃一碗,吃多了就不舒服了,所以转完了我们就吃了一碗粉汤羊血,附近的麻花还要排队,就买了锅盔,又要了一份粉蒸肉。不敢说多么好吃,还可以吧,充饥而已。袁家村的小吃还是很丰富的,甚至有名的西安老字号“德懋恭”在这里也有分店,在偏街还有西安回坊小吃一条街,吃货们来这里一定会有收获。
带把肘子,垂涎欲滴啊。
我们吃的粉汤羊血、粉蒸肉。
甜饦饦,咸饦饦,
德懋恭的白皮点心——水晶饼,是许多人的最爱,虽然市场上各式各样的白皮点心数不胜数,但能做的像德懋恭一样的,还真没有。
吃食真多
茶座
酒吧很多,不知晚上还有人没有,这就是和丽江最大的区别。
还是回到秦琼秦叔宝的话题上,秦琼墓就在袁家村确实让人惊讶,而袁家村也好像从来没有认识到秦琼秦叔宝的宣传效应。秦琼的英武不必多说,只说过去我们贴的门神大家都知道吧,一边是尉迟恭,一边就是秦叔宝了,为朋友两肋插刀的故事也是说的秦叔宝,秦琼卖马更是因戏剧的传播而名闻天下。总之,秦琼是一条响当当的好汉,是古今人们心中的英雄,秦琼应当成为袁家村旅游的一个亮点。